quinta-feira, 11 de janeiro de 2018

Hospital Samaritano Botafogo utiliza técnica pioneira no país para implante de articulação artificial


Instituição realizou, no último mês, a primeira artroplastia total do ombro, com auxílio de tecnologia 3D, da rede hospitalar privada do Brasil

  O Hospital Samaritano Botafogo é o primeiro da rede privada a realizar, no Brasil, uma artroplastia total do ombro com auxílio de um avançado software e uma impressora 3D – o equipamento imprime uma réplica dessa região do corpo do paciente, facilitando o planejamento cirúrgico. O procedimento é destinado a casos em que há necessidade de implante de articulação artificial (prótese) e foi realizado pelos cirurgiões ortopédicos Geraldo Motta, Marcio Cohen e Marcus Vinícius Amaral, integrantes do Núcleo de Ortopedia da instituição.

Geraldo Motta explica que, para obter maior precisão e eficácia, o software delimita e calcula os parâmetros anatômicos do paciente em tratamento por meio de imagens de uma tomografia computadorizada. Na sequência, gera um arquivo e o envia para uma impressora 3D reproduzir a articulação do paciente. “Com a peça em mãos, o médico consegue avaliar os encaixes necessários antes da cirurgia e determinar o melhor ângulo para a inserção da prótese de forma precisa, ganhando tempo e evitando o risco de atingir outras estruturas – o que pode comprometer o resultado clínico”, informa o especialista.

O médico explica ainda que a tecnologia – que também pode ser utilizada em outras regiões do corpo, como no joelho e na calota craniana – permite cirurgias bem menos invasivas, mais precisas e com a perspectiva de uma recuperação ainda mais rápida da mobilidade da articulação. “No término do procedimento, o paciente é submetido a sessões de reabilitação com fisioterapia, em consultório, sem necessidade de permanência hospitalar”, ressalta.

Os benefícios da alimentação com mantimentos integrais

Por ser rico em fibras, o alimento integral limpa o organismo e ajuda a retirar a gordura, os açúcares e as toxinas do corpo

Os alimentos integrais são fontes de diversos nutrientes, tais como, a vitamina E, vitaminas do complexo B e minerais: como o selênio, zinco, cobre, ferro, magnésio e fósforo. Esses mantimentos podem ser incluídos diariamente na dieta ao optar pelo consumo de arroz integral, granola e outros grãos integrais, a exemplo da aveia. As massas e pães brancos devem ser substituídos pelas versões integrais.

De acordo Cristiane Botelho, nutricionista da Clínica de Nutrição da Universidade Univeritas/UNG, os alimentos integrais possuem uma grande quantidade de fibras, que absorvem água formando uma espécie de gel no estômago, ficando lá por mais tempo, causando a sensação de saciedade, ou seja, "matam a fome" por mais tempo. "O consumo do integral faz com que a pessoa senta menos fome, e isso pode ajudar com que o consumo de outros alimentos seja menor. Sobretudo, para quebrar a fibra do alimento é necessário mastigá-lo mais vezes, facilitando a digestão e maior aproveitamento dos nutrientes. O processo de mastigação ajuda também ajuda a ativar a sensação de saciedade", explica.

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Doenças
Atualização diária  11 de janeiro de 2018
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