segunda-feira, 19 de dezembro de 2016

Profissionais da saúde realizam protesto na Av. Agamenon Magalhães


jornal de saude
Atualização assim que ocorre  19 de dezembro de 2016
NOTÍCIAS
Profissionais da saúde realizam protesto na Av. Agamenon Magalhães
Os manifestantes fecharam as faixas da via local e da principal da Avenida, apenas no sentido Boa Viagem. Em entrevista à Rádio Jornal, um dos ...
Google PlusFacebookTwitterSinalizar como irrelevante
Posto de Saúde inaugurado homenageia pastor Marcos
A prefeita Márcia Moura (PMDB) inaugurou na manhã desta segunda-feira (19) um posto de saúde no bairro Novo Oeste, em Três Lagoas. O prédio ...
Google PlusFacebookTwitterSinalizar como irrelevante
Militares participam de força tarefa para combate ao Aedes aegypti no PI
A Secretaria de Estado da Saúde do Piauí (Sesapi) inicia os preparativos para uma força tarefa contra o mosquito Aedes aegypti, transmissor das ...
Google PlusFacebookTwitterSinalizar como irrelevante
Pesquisadores repudiam censura técnica do presidente do Ipea
Na quinta-feira (15), a Associação dos Funcionários do Ipea (Afipea) divulgou nota contrapondo declarações de Lozardo ao jornal Valor, ...
Google PlusFacebookTwitterSinalizar como irrelevante

Quiz sobre Doença Infecciosa Coqueluche com os amigos e veja quantos ponto faz


A coqueluche é uma importante causa de mortalidade infantil em todo o mundo e continua a ser uma preocupação de saúde pública mesmo em países com alta cobertura vacinal.1Estimativas da Organização Mundial de Saúde (OMS) indicam que, em 2008, cerca de 16 milhões de casos de coqueluche ocorreram em todo o mundo, dos quais 95% em países em desenvolvimento. Cerca de 195.000 crianças vieram a óbito.1

Por isso, a prevenção do seu bebê é importante! Teste seus conhecimentos e veja se você sabe tudo sobre a Coqueluche.

1)           A coquecluche é causada pela bactéria Bordetella pertussis. Essa bactéria infecta:

a)   As camadas da mucosa do trato respiratório humano
b)   A meninge
c)   O sistema circulatório
d)   O sistema urinário.

Resposta: Letra a. A bactéria Bordetella pertussis infecta as camadas da mucosa do trato respiratório humano, causando então a doença conhecida como Coqueluche. 2

2)           O número de óbitos causados pela coqueluche em 2015 no Brasil está concentrado em crianças na seguinte faixa etária:

a)      Maiores de 6 anos de idade
b)      Entre 1 e 4 anos de idade
c)      Menores de 6 meses de idade
d)      Entre 4 e 6 anos de idade

Resposta: Letra c. Em 2015, no Brasil, ocorreram 35 óbitos entre os casos confirmados de coqueluche, com 94,3%  dos casos concentrados nos menores de 6 meses de idade.3

3)           Como acontece a transmissão da Coqueluche?

a)      Via fecal-oral
b)      Compartilhamento de copos e talheres
c)      Da mãe infectada para o filho, durante a gestação e/ou parto
d)      De pessoa para pessoa, através de gotículas, podendo ser ao tossir ou espirrar

Resposta: Letra d. A transmissão acontece de pessoa para pessoa através de gotículas, podendo ser ao tossir ou espirrar4.

4)           É possível que os irmãos mais velhos, pais, cuidadores e contactantes próximos transmitam a doença para o bebê?

a)      Sim
b)      Não

Resposta:  Letra a. Irmãos mais velhos, pais, cuidadores ou contactantes próximos, que muitas vezes não sabem que possuem a doença, podem transmitir a coqueluche para o bebê.4,5

5)           Depois de quanto tempo a pessoa infectada pode transmitir a doença?

a)    Até um mês após o início da tosse
b)    Até aproximadamente 2 semanas após o início da tosse
c)     Até um ano após o início da tosse
d)     Até uma semana após o início da tosse

Reposta: Letra b. A pessoa infectada pode transmitir a doença até aproximadamente 2 semanas após o início da tosse.4

6)           Quanto tempo podem durar os primeiros sintomas da coqueluche?

a)      Até um ano
b)      De 1 a 2 semanas
c)      1 mês
d)      3 dias

Resposta: Letra b. Os primeiros sintomas podem durar de 1 a 2 semanas. 6

7)           Quais são os sintomas iniciais da coqueluche?

a)      Falta de ar
b)      Manchas na pele
c)      Coriza, febre baixa, tosse leve e ocasional e apneia (em bebês)
d)      Tosse incessante

Resposta: Letra c. Os sintomas iniciais geralmente incluem6: coriza, febre baixa, tosse leve e ocasional, e apneia (em bebês).

8)           As complicações da coqueluche podem incluir:

a)     Não existem complicações da doença
b)     Sinusite, pneumonia, otite média, perda de peso, incontinência urinária, fratura de costela e desmaio
c)      Perda de memória
d)      Infecção generalizada

Resposta: Letra b. As complicações da coqueluche podem incluir sinusite, pneumonia, otite média, perda de peso, incontinência urinária, fratura de costela e desmaio.7

9)  Quem são os principais transmissores da Coqueluche para os bebês?

a)    Vírus
b)    Animais de estimação
c)    Familiares e contactantes próximos
d)    Nenhuma das respostas acima

Resposta: Letra c. Os familiares e os contactantes próximos são a principal fonte de infecção nos lactentes (bebês menores de 6 meses). Por exemplo, 39% dos casos de coqueluche nos bebês tem como fonte de infecção a mãe, 16% pelo pai, 5% pelos avós e de 16 a 43% pelos irmãos. 4,5

10) Quais são os sintomas tardios da coqueluche e que podem se manifestar conforme a progressão da doença?

a) Diarreia
b) Inchaço na perna
c) Dor nas articulações ou juntas
d) Tosses com intervalo curto de tempo e de som característico, vômitos durante ou após uma crise de tosse e exaustão após uma crise de tosse

Resposta: Letra d. Os sintomas tardios da coqueluche e que podem se manifestar conforme a progressão da doença são: tosses com intervalo curto de tempo e de som característico, vômitos durante ou após uma crise de tosse e exaustão após uma crise de tosse. 6
  
11)  Qual vacina protege os adultos contra a Coqueluche?

a)      Vacina Influenza
b)      Tríplice viral
c)       Vacina meningocócica ACWY (conjugada)
d)      dTpa reforço

Resposta: Letra d. As vacinas contra coqueluche estão disponíveis para crianças, adolescentes e adultos. Para crianças existem as seguintes opções: DTPw (células inteiras), DTPa, Pentavalente (DTPw, hepatite B e Hib ou DTPa, Hib e IPV) e Hexavalente (DTPa, Hib, IPV e Hepatite B). Para adolescentes existem as seguintes opções: dTpa reforço e dTpa IPV. Para adultos existe a seguinte opção: dTpa reforço 8-10

Na Bahia, doença misteriosa causa dores intensas e deixa urina preta


jornal de saude
Atualização assim que ocorre  19 de dezembro de 2016
NOTÍCIAS
Na Bahia, doença misteriosa causa dores intensas e deixa urina preta
Consumo de uma espécie de peixe pode estar relacionada com o aparecimento da enfermidade. Secretaria de Saúde já emitiu alerta. Uma doença ...
Google PlusFacebookTwitterSinalizar como irrelevante
Descobertas 18 linhagens de células-tronco
Amostras de sangue para o projeto ELSA (Estudo Longitudinal da Saúde do Adulto) no Hospital Universitário da Universidade de São Paulo (HU ...
Google PlusFacebookTwitterSinalizar como irrelevante
Haja saúde...
As denúncias partiram não só de familiares dos doentes, como de profissionais da Saúde, e o caso mais grave, dos doentes privados de comida e de ...
Google PlusFacebookTwitterSinalizar como irrelevante
Pacientes de médicas mulheres têm maiores taxas de sobrevivência
As descobertas, reveladas na revista científica Journal of the American ... de política de saúde e diretor do Instituto de Saúde Global de Harvard.
Google PlusFacebookTwitterSinalizar como irrelevante

Jornal de Saúde informa

Drogaria Araújo em BH/MG inova e afirma em publicidade que não cobra frete de mercadoria comprada por aplicativo e retirada em lojas da Drogaria

Drogaria Araújo, inova na enganação publicitária e promete não cobrar frete em mercadoria retirada na loja pedido por App  A Drug S...

Jornal de Saúde